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DEGLUCION

Proceso neuromuscular complejo cuyo objetivo es el transporte de alimentos, secreciones y medicamentos desde la cavidad oral hasta el estómago. Está constituido por etapas; anticipatoria, Preparatoria Oral, Oral, Faríngea y Esofágica. Cualquier alteración que se produzca en una de estas etapas provocará una dificultad para deglutir saliva, líquidos, alimentos o medicamentos, en todas las consistencias.

Los trastornos de la deglución se pueden producir en todas las edades, desde recién nacidos hasta los ancianos.

TRASTORNOS DE DEGLUCION

img SIGNOS DE ALERTA

- Aumento del tiempo de la alimentación.
- Interposición lingual al deglutir.
- Caída del alimento fuera de la boca.
- Alteración en la masticación.
- Dificultades para tragar.
- Tos - atoro antes, durante o después de la alimentación.
- Llanto o rechazo a nuevos alimentos.
- Rechazo a diferentes texturas.
- Dificultad en la ganancia de peso sin otra causa posible.